2013年5月30日
10 意見

HDR scenery in my way

08:05

*本文比較偏向心得文,而不是教學文
*這是系列文的第二篇,前篇可參考 "HDR portrait in my way"


這篇文章主要是提到,這段時間我透過 HDR 在處理風景照時
會去思考的一些重點

[需要幾張照片]

很多人提到 HDR 都會自然而然想到要拍三張,但事實上張數應該是看狀況而定
在決定須要幾張照片的時候,往往需要一些經驗,但概念只有一個
就是你必須把現場不同亮度的景物都包到你相機的動態範圍裡,

下面這張圖為例,我只用了一張 Raw 檔,但所有的亮暗部都已經包含,
同時我只是想透過 HDR 軟體增加 macroconteast,讓雲朵更立體些

[urban] Castle in the Sky





這張雖然是面向陽光,但太陽本身被雲遮蓋住,而環境亮度也不會太低,
最後是使用了 2 張 raw 檔來合成

[scenery] sunset riverside

而下面這張夕陽,我使用了 5 張 raw檔,甚至發現還不夠,
當遇到這樣超級高反差的場景,你會需要更多曝光補償的 raw 來製做 HDR 影像

[scenery] Taipei


所以,當你拍攝反差越大的場景,你就需要越多張照片來合成 HDR

由於現在相機的動態範圍越來越大,我也漸漸習慣每 2ev 拍攝一張,
已下面的照片為例,我一共拍攝了五張,每張照片間隔 2ev

[scenery] riverside of New Taipei City
Photo & Video Sharing by SmugMug

當我在拍攝日出、夕陽等反差較大的環境時,多半會採用這樣的做法,當然其實仔細看上面
五張照片,會發現也許 -2, 0 , +2 三張就夠了,這時候如果我手上拿的是
D800 這類檔案非常大的相機,也許會考慮只拍攝三張,否則,還是拍攝五張比較保險


[HDR 之後]

我們同樣已上面那張河濱的照片為例,使用 photomatix 將 HDR 影像製做出來後,
其實多半會是一張調性很平實的照片(除非選擇對比強烈、誇張戲劇感的照片)

否則照片會很平淡(單純的均勻亮度),這時候我會自己在將他增添對比,
甚至稍微更動色調,使影像更符合我的需求

由左開始,第一張是 HDR 完成後的原圖,所有亮度均一,標準的 HDR 影像
接著開始使用濾鏡、調整增加對比,使畫面更加戲劇化

第四階段就是漸層上色,讓顏色在更有張力,符合我的期望,
最後一個步驟加一點明度,讓畫面稍微收斂 :)





[注意藏在細節裡的魔鬼]

製做 HDR 的影像總是要更留意細節

例如這張剛合成好的 HDR 影像,使用了 3 張 raw 檔,
乍看之下沒有太大的問題



但仔細放大後,因為遠方有車子在移動,當拍攝 HDR 時物體在移動,
就會產生這種鬼影,但他又不像一般的車軌有拖曳感,而是斷斷續續的
這時候必須透過仿製印章之類的工具將他消除

*photomatix 軟體中也有消除鬼影的功能,但......有時並不是那麼聰明,
  我多半喜歡靠自己去處理



於是就簡單把他蓋掉




雖然只是小細節,但在處理影像的過程中,我自己是很認真的對待我的作品,
不太喜歡留下那樣可以避免的瑕疵




[夜間的 HDR]

夜景是最難製做 HDR 的情況,就如同室內,主要的原因有
1. 反差太大(燈光與天空)
2. 曝光時間長,物體會移動(大量鬼影)
3. 夜空的雜訊

即便是Trey Ratcliff 在 "A world in HDR" 一書中,也花掉了不少篇幅在探討這些問題,

而我自己在拍攝夜景時,大致上會透過幾的方法來處理這種問題

1. 低 iso
2. 先降噪再製做 HDR
3. 天空使用較低曝光補償的原圖附蓋

透過這些方法,可以稍微減少畫面中的瑕疵

[urban] from 2012 to 2013

[urban] Taipei night

而當建築物佔了較大比例時,更要注意被光線打亮的建築體是否正常,

例如下面這張國家音樂廳,為了讓畫面比較具有真實感,其實需要大量的
使用原圖去覆蓋,才能做到比較有質感,卻又真實的照片

[architecture] National Theater Concert Hall

當然,如果比較喜歡奇幻風格,也是可以模仿 Trey Ratcliff 的製做法
相對會比較輕鬆一些 :)

不過是否喜歡這種風格就見仁見智

[architecture] Eslite

當然,如果畫面中有較大的物體在移動,這時後製消除鬼影會變成一件非常辛苦的事,
這種情況我就會傾向於拍攝當下透過黑卡,或是透過場景的選擇,盡量讓畫面亮度差較小,
並使用單一 raw 檔來製做

[urban] Taipei!


[我愛雲隙光]

我非常喜愛拍攝雲隙光,透過 HDR 的合成,再拉出對比可以做出效果很好的雲隙光
由於當天空太亮光芒會不明顯,這時候多拍不同曝光補償的照片,
透過亮暗 ev 的選擇,即使不使用 HDR 也是能互補做出很好的效果,
所以下次遇到美麗的雲隙光時不妨試試

[scenery] those rays

[scenery] the light has come



[拉出水理的反射]

如果沒有使用 CPL,水中的反設有時並不是那麼清晰,透過 HDR 處理
可以稍微把水中的反射帶回一些

[urban] in the morning



[需要保留暗部的情況]

有時候前景並不是那麼重要,或者是較為雜亂,我們會透過剪影的方式,
讓前景只留下形狀,把重點留在雲彩或是其他物體,
這時候單純透過 HDR 處理會出現一些問題 - 前景被拉亮了

於是我會透過加入一張原圖曝光最少的照片,把底下的暗部刷出來成為剪影

[urban] the direction of light


[B&W] the way to Grand Place


[強烈的戲劇風格]

當颱風來臨,或是雲的結構比較複雜的時候,由於 HDR 可以帶出雲的立體感,
但 HDR 會造成雲朵的顏色變的過黑
轉成黑白是一種辦法,或者就是用一般曝光的照片把過黑的地方稍微刷掉


[BW] a boat




[質感的變化]

由於 HDR 影像軟體中有一項 macrocontrast,他可以改變照片本身的質感
對於 photoshop 本身來說,除了顏色快調外、貼附材質外,很難直接改變質感
所以我很喜歡透過在處理 HDR 的影像過程,去改變整體的質地

[scenery] the end of world?

[travel] ruins


[總結]

雖然許多人使用 HDR 做出了各種色彩繽紛的影像(包含我也不例外),
但回到最初,HDR 能夠將畫面中所有細節都帶出來,就像肉眼看到的一般,
但不代表那就是一張好照片

再透過重新添加對比,以及亮暗反差,透過自己定義,來完成屬於自己的影像

[scenery] rock

10 意見:

  1. 非常用心的教學!
    受益良多啊!!!!!

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  2. 您好
    看到剛合成的HDR感覺會有點霧霧的
    您說會
    接著開始使用濾鏡、調整增加對比,使畫面更加戲劇化
    請問是用啥濾鏡讓它看起來不會那麼霧?
    還有如何漸層上色呢..??
    謝謝指導

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    1. 您有在 01 上問我的朋友嗎,因為好像是問一樣的東西
      已經回給你瞜 XD

      刪除
  3. 請問破度大 您都是用RAW來跑photomatix還是RAW轉JPG在進軟體? 是指拍多張RAW的情形 謝謝

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  4. 我真是HDR弱手,
    每次用一用HDR怎調都不滿意,結果又回到Lightroom的偽HDR......

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    1. 其實我覺得下次你可以找比較高反差的場景(超過一張raw極限)拍多張合成後
      直接選預設值的第一項
      然後進 LR 照你平常修圖的感覺去修

      說不定就會發現他的好用之處?

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  5. 不好意思 小弟我只會PS的基礎使用
    想請問一下
    假設我拍了3張RAW 不同的反差
    是把三張分三個圖層放在一起 直接用遮色片刷掉變透明就可以了嗎??

    還是有其他的細節跟步驟 請問可以詳細教我嗎?
    不好意思 一直很想學這個技術 看到前輩您的作品覺得非常漂亮
    麻煩您了

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  6. 看到你提到我們照片是用HDR才認真回來看了這文章,這篇真是太有意思了,難得真的有玩到讓我覺得該買台好相機來玩玩的感覺啊啊啊~~~
    真糟糕<0>

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